
Nasi tumpeng merupakan salah alternatif yang cocok untuk dijadikan sebagai sajian dalam suatu acara tasyukuran atau perayaan syukuran. Di Indonesia tumpeng dibuat dari bahan-bahan tradisional yang dibentuk kerucut menyerupai gunung sehingga akan menarik perhatian banyak orang atau tamu undangan.
Tumpeng terdiri dari nasi yang dicampur dengan santan kelapa sehingga membuat nasi memiliki rasa yang gurih dan menggugah selera. Dan dibagian pinggir nasi yang telah dibentuk seperti terdapat beragam jenis lauk pauk sebagai penyeimbangnya. Lauk pauknya yang beragam tersebut terdiri dari: ayam goreng, telur dadar tipis atau rawis, mie goreng, abon ayam, kering tempe, perkedel kentang, sambal goreng kentang ati, sambal, emping, dsb.
Selain varian lauk pauk, disamping Tumpeng juga dilengkapi dengan berbagai jenis sayuran mentah yang segar sehingga membuat tampilan tumpeng jadi terlihat cantik. Misalnya sayuran tomat yang di bentuk menjadi bunga. Ada juga yang menggunakan cabai merah panjang dibagian ujung gunungan nasi tumpengnya.
Jasa catering Nasi Tumpeng Jakarta menyediakan beberapa jeni nasi tumpeng yang bisa kalian pilih sesuai selera untuk tasyakuran anak, seperti:
- Nasi tumpeng kuning: merupakan nasi yang dibuat dengan campuran bahan makanan alami seperti kunyit, sehingga warnanya menjadi kuning. Nasi ini salah satu jenis dari tumpeng yang tradisional dan paling laris untuk dipesan.
- Nasi tumpeng hijau: Berbeda dengan nasi tumpeng yang berwarna kuning, warna hijau pada nasi tumpeng ini terbuat dari bahan alami seperti daun pandan yang dicampur daun suji. Metode pemasakannya sama yaitu menggunakan santan dalam memasaknya sehingga gurih dan enak.
- Nasi tumpeng putih: jika kalin tidak suka dengan warna yang diberikan oleh jasa catering nasi tumpeng, anda juga bisa memesan nasi tumpeng putih yang memiliki bentuk simpel dan berkesan sederhana. Untuk soal rasa, nasi tumpeng putih ini juga tidak kalah dengan nasi tumpeng jenis lain.